Wie Yuka funktioniert.
Yuka verwendet offene Datenbanken, die mit einem a posteriori Verifikationssystem arbeiten. Der Benutzer scannt den Barcode der Produkte mit einem Smartphone oder Tablet und erhält im Gegenzug detaillierte Informationen über den Inhalt des Lebensmittels oder Kosmetikprodukts sowie eine mögliche Empfehlung für ein gesünderes Alternativprodukt. Der Benutzer führt eine Historie der gescannten Produkte in der Anwendung und hat Zugriff auf eine Zusammenfassung der gescannten Produkte nach Punkten.
Rating-Kriterien.
Lebensmittel
Die Bewertung erfolgt in Form einer Punktzahl:
- Ausgezeichnet: 75-100
- Gut: 50-74
- Mittelmäßig: 25-49
- Schlecht: Unter 25
Zur Ermittlung eines Scores werden drei verschiedene Kriterien herangezogen:
- Die ernährungsphysiologische Qualität (60% der Punktzahl) ist eine Funktion der Menge an Energie, gesättigten Fettsäuren, Zucker, Salz, Obst und Gemüse, Ballaststoffen und Eiweiß im Produkt gemäß der Berechnungsmethode Nutri-Score.
- Das Vorhandensein von Risikozusatzstoffen (30% der Punktzahl) nach mehreren Quellen wie Les Additifs alimentaires de Corinne Gouget, Les Additifs alimentaires de Marie-Laure André sowie Studien des Union fédérale des consommateurs und Daten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit.
- Die biologische Dimension, entsprechend dem Vorhandensein oder Nichtvorhandensein eines Bio-Siegels (10% der Punktzahl).
Kosmetikprodukte
Das Bewertungssystem für Kosmetika wurde auf Wunsch der Anwender eingeführt. Nach dem gleichen Prinzip wie bei Lebensmitteln wird jeder Inhaltsstoff entsprechend seiner potenziellen oder nachgewiesenen gesundheitlichen Auswirkungen einer Risikostufe zugeordnet:
- endokriner Disruptor
- Karzinogen
- Allergen oder Reizstoff
Sobald ein Inhaltsstoff umstritten ist, wird er vorsorglich mit einem Malus von Yuka, versehen. Die Anwendung stützt sich bei ihrer Auswertung auf zahlreiche Quellen:
- Stellungnahmen offizieller Institutionen, wie der Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, des Wissenschaftlichen Ausschusses Verbrauchersicherheit, der Internationalen Agentur für Krebsforschung und des Centre national de la recherche scientifique.
- internationale wissenschaftliche Datenbanken (SIN-Liste, TEDX-Liste, Skin Deep und andere).
- Naturwissenschaftliche Studien.